dimanche 6 novembre 2016

RUSTIQUES.

Les races rustiques de massifs.

Article en cours de rédaction. A suivre...

La Noire du Velay, emblématique de l’élevage du Velay au cœur de la Haute Loire, fait partie de la grande famille des Races Ovines de Massifs, rustiques et locales, à des fins de production de viande. Elle adhère à l’OS ROM et au Coram. Race aux qualités maternelles exceptionnelles, elle est le résultat des évolutions d’adaptation à son milieu accompagnées par les éleveurs. Ses éleveurs ont su garder sa particularité phénotypique et faire évoluer ses performances pour répondre aux exigences économiques. Elle a contribué à façonner le paysage du Velay et joue un rôle dans l’image des territoires qu’elle occupe. Elle continue d’entretenir ces paysages ouverts diversifiés.L’objectif de la Noire du Velay et des races rustiques n’est pas de faire partie d’un écomusée de montagne ou d’un conservatoire d’espèces domestiques. Elles maintiennent de véritables filières agricoles d’excellence tant sur la qualité des produits que sur le respect de l’environnement et le maintien de la biodiversité locale. C’est pourquoi la Noire du Velay et les races rustiques de massifs ont un intérêt multiple. Au niveau économique le travail de sélection collectif qui a pris le relais de la sélection individuelle jadis menée par les éleveurs, a fait de ces races des outils de production compétitifs adaptés aux exigences de qualité et d’efficacité des filières.Au niveau environnemental, le maintien de ces races et l’évolution de leurs performances, pérennise des systèmes d’élevage dans des zones à fort handicap naturel. Le fonctionnement des troupeaux y reste basé sur l’exploitation des ressources fourragères locales, l’autonomie fourragère et la mise  en valeur d’espaces fragiles. Elles sont de véritables outils d’aménagement du territoire.Au niveau social, l’utilisation de ces races par des éleveurs passionnés est traditionnellement basée sur des organisations collectives en synergie : races, filières, territoires. Savant équilibre entre les hommes, leur métier et leur milieu, la production identifiée est source de sécurité, de maintien des cultures et de relocalisation de valeur ajoutée.Ces races font partie intégrante du patrimoine socio-économique des territoires et ont à ce titre un impact direct sur le dynamisme rural.

Jean Luc CHAUVELPrésident de l’OS-ROMPrésident du CORAM

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